您好,欢迎光临大连机关党建网!  公元 2018 年 7 月 19 日 星期四   设为首页   加入收藏
大连机关党建网
您的位置: 首页 > 思想工作 > 宣传工作 > 精神文明
精神文明
不忘初心 共赴使命 乡村书记话振兴 驻村工作汇报
文章来源:体育局     作者:体育局机关党委     更新时间:2018年6月28日     浏览次数:159

    两个月以来在乡党委政府的正确指导下村两委班子全村党员和村民的积极支持配合下我严格要求自己摆正工作位置认真履行自身的工作职责结合步云山村工作实际努力完成好各项工作切实为民办实事办好事以十九大精神为引领,深入学习习近平系列重要讲话精神,认真研读《习近平的七年知青岁月》,围绕基层组织建设、打好精准扶贫攻坚等重点工作,摸清全村基本情况,进一步理清工作思路,逐渐进入工作角色,现将工作情况汇报如下:

    一、克服困难,定位角色

    虽然之前有过基层工作经历,对基层工作相对较为熟悉,但是要真正成为一名合格的村第一书记,就要深入村里的每一个角落与群众打成一片,与村两委班子和谐融洽相处,只有这样才能为将来三年的工作开展打下坚实的群众基础。到村第一天,我就召集村两委班子召开了两委会,认真听取他们对本村各项工作情况的介绍和将来的工作打算。会后逐个与村两委成员谈心谈话,了解他们家庭和工作中一些基本情况,并在他们的带领下,深入村屯,走访村民,认真倾听并记录村民的诉求,以此为契入点,及时介入工作,在较短的时间内完成角色转变。

二、步云山村基本概况

步云山村位于步云山乡的北部,村委会距乡政府10公里,是由原来四个贫困村合并而成,总面积93.1平方公里(14万亩)。耕地面积3458亩,占总面积的2.47%;林地面积122880亩(其中公益林5.8万亩,商品林6.5万亩),占总面积88%,共27个村民小组,1353户居民,总人口4208人。步云山村境内没有任何工业污染,山清水秀,旅游资源十分丰富,境内有“辽南第一峰步云山”和“辽南第二峰老黑山”,发源于步云山及老黑山的蛤蜊河贯穿全境。

三、各项工作开展有序

(一)深入村屯走访调研。

为尽快了解我村基本情况,摸清实情,理清工作思路,我先后召开村两委班子会6次,党员、群众座谈会2次,走访困难户、党员户11户,对全村8.4洪水灾后重建在水毁房屋、水毁道路等方面听取群众意见和建议12条,深入田间地头,了解村民在扶贫产业项目发展的问题等6条,这些意见和建议为今后的工作的重点和难点。

(二)强化基础组织的堡垒作用,完善村级相关制度建设。

步云山村党员人数不少,村两委班子共4人,党组织民主生活会制度还不完善,学习不够深入。我通过健全“三会一课”制度、支部学习制度、“两委”班子会议制度,大力提升了村党建制度化和村议事程序的规范化。完善讲习所、远程教育、党支部等相关记录工作,促使村党建工作进一步规范化和制度化。

(三)全力协助推进村委会相关工作

去年 “8.4”洪水我村受灾最严重,道路、房屋多处受损,由于事发突然,遗留问题多、村民怨言多,我经多方咨询并了解相关政策,通过村“两委”班子会议决议,制定出符合村情民意的解决办法,为下一步水毁道路维修款、水毁房屋维修款的发放打好了坚实的基础。

今年大连一品云峰旅游发展有限公司到我村投资开发旅游产业,在乡经管站政策指导下,我与村两委成员深入村屯,并召开村民大会,详细的宣讲土地流转相关政策和补偿标准,在短短三天时间内,将我村大阳屯所涉及的土地全部完成土地流转手续,真正达到了让村民满意、让企业满意,为下一步旅游开发涉及到山、河、地等相关流转的顺利进行打好了头阵,接下来我们将集中村两委成员全力配合一品云峰做好前期工作,确保项目平稳推进,为步云山村的未来美好发展前景贡献自己的全部力量。

(四)坚决打好精准扶贫攻坚任务

1.步云山村2017年居民人均可支配收入为12535元,其中工资性收入4200元,生产经营性收入2560元,其他收入5775元。

2.全村27个自然屯,24个屯已通油路,还有3个屯没有修建油路(三道沟屯、和顺屯、大叶沟屯),完成率达到89﹪。

3.全村村民饮水除水质检测尚未检测其他已全部按照要求解决。

4.低保、五保、残疾人危房已改造C级户34户,D级11户,现在还有50户C级房屋、27户D级房屋需要改造。

5.2018年新型农村合作医疗参合率达到99﹪.

6.步云山村卫生室、文化室已建成达到标准,健身休闲广场还没有建设。我到村之后第一时间与村两委班子经多次商议并选址,目前已确定选址一块土地并完成土地流转手续,计划明年修建健身休闲广场。

7.村垃圾点共计5个已经使用,爱卫会投资垃圾槽目前没有投入使用。

8.步云山村共有低保户73户,109人;五保户27人,其中分散居住24人,集中居住3人。五保、低保已全部达到应保尽保。

9.2018年扶贫资金200万元,给农户补助163.71万元,农户自筹230.89万元,新建大棚95座,占地100亩,带动农户340户。

四、工作中存在的不足与下一步工作计划

在这两个月的驻村工作中,我虽在一些工作中取得一定成效,这离不开步云山乡党委的大力支持,更离不开村两委成员的帮助和辛勤付出。但在工作中我还还清醒的认识到存在很多不足,主要表现在:工作中思想还不够创新、不够大胆,处理村干部内部矛盾、村民邻里纠纷等还有待加强。为今后的工作,我计划从以下几个方面着手:

一是放下担子、扑下身子、彻彻底底的扎根基层。继续全面了解村里的情况、党员干部的思想状况和村民的生活状况,切实为民办实事、办好事、办真事,要深入群众,与村民打成一片,认真倾听群众的呼声,力尽所能与村两委班子一道共同解决群众的困难和诉求。

二是强化基层党建工作,切实增强班子的战斗力和凝聚力。发展基层党组织的先锋模范和坚实堡垒作用,不断加强党内学习、规范议事程序、实事规范化管理,提高“两委”班子的责任意识和主动意识,以更好的精神面貌完成上级交办的各项工作任务。 

      市体育局赴步云山乡步云山村选派干部

    庄河市步云山乡步云山党支部第一书

主办单位:中共大连市直属机关工作委员会
copyright © 2011 http://www.jgdj.dl.gov.cn All Rights Reserved.