您好,欢迎光临大连机关党建网!  公元 2018 年 6 月 18 日 星期一   设为首页   加入收藏
大连机关党建网
您的位置: 首页 > 思想工作 > 宣传工作 > 精神文明
精神文明
“周恩来总理在大连”纪念展室向市民免费开放
文章来源:旅游局     作者:王中才     更新时间:2018年3月12日     浏览次数:5276

        3月1日,在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话强调,周恩来,这是一个光荣的名字、不朽的名字。周恩来同志是不忘初心、坚守信仰的杰出楷模;是对党忠诚、维护大局的杰出楷模;是热爱人民、勤政为民的杰出楷模;是自我革命、永远奋斗的杰出楷模;是勇于担当、鞠躬尽瘁的杰出楷模;是严于律己、清正廉洁的杰出楷模。总书记这“6个楷模”的高度提炼,可在周恩来八次来连期间找到诸多相对应的历史细节。1928年至1973年,周恩来曾八次踏上大连土地,不论是参加中共六大转道途经,还是陪同外宾参观访问,或是视察党务政务,他的崇高精神、高尚品德、伟人风范,都给大连人留下了难以忘怀的记忆,并感召和哺育着一代又一代大连人。

为真实再现周恩来在连的珍贵史实,重温其光辉业绩,大力弘扬老一辈无产阶级革命家无私奉献、全心全意为人民服务的崇高精神,充分表达大连人民对周总理的爱戴景仰之情,2015年9月,市接待办与市党史研究室、市档案局、棒棰岛宾馆等单位共同研究决定,在周恩来曾经下榻的棒棰岛宾馆3号楼3001房间筹建“周恩来总理在大连”纪念展室。2017年1月8日,展室正式落成,并向市民免费开放。

展室共分两部分。第一部分通过图文展示的形式,分5个专题详细介绍了周恩来八次来连的活动情况。第二部分通过展示棒棰岛宾馆保存的总理曾使用过的办公桌椅、通讯工具、笔墨砚台、书柜报架、历史报刊、床上用品等20余件历史实物,真实再现周恩来廉洁奉公、艰苦朴素、勤政为民的感人影像。一位退休教师在参观后表示说:“展览详尽,史料珍贵,以前并不知道如此多的周总理在大连的细节,通过参观对历史更加了解,我边看边热泪盈眶,希望能有更多市民走进这里。”

据了解,“周恩来总理在大连”纪念展室的建设工作得到了市委、市政府的高度重视和有关部门的密切配合。在近两年的筹建进程中,棒棰岛宾馆和有关人员先后走访了市档案馆、市委党史研究室、大连电视台、大连日报社、大连图书馆、红色文化展览馆等单位,拜访了当年接待过总理的老领导和工作人员,挖掘搜集整理了书籍、文件、照片、影像、实物等相关珍贵史料300余份,其中部分史料为首次公开。

主办单位:中共大连市直属机关工作委员会
copyright © 2011 http://www.jgdj.dl.gov.cn All Rights Reserved.