您好,欢迎光临大连机关党建网!  公元 2017 年 11 月 22 日 星期三   设为首页   加入收藏
大连机关党建网
您的位置: 首页 > 思想工作 > 宣传工作 > 精神文明
精神文明
2017年全国质检文化建设暨“书香质检”阅读活动工作会议在大连召开
文章来源:101     作者:辽宁出入境检验检疫局     更新时间:2017年5月4日     浏览次数:234

 

4月25日,2017年全国质检文化建设暨“书香质检”阅读活动工作会议在大连召开,国家质检总局副局长、党组副书记梅克保出席会议并讲话,大连市人民政府副市长刘岩到场致辞,辽宁出入境检验检疫局党组书记、局长潘城参加会议,纪检组长孙大为作会议交流。
梅克保在讲话中充分肯定了2016年质检系统“书香质检”阅读活动取得的成绩。他指出,一年来,全系统按照总局开展“书香质检”阅读活动的方案要求,结合各单位实际,认真组织开展了系列读书活动,有力推动了质检文化建设,促进了质检队伍素质提升和质检事业发展。
梅克保强调,全系统干部职工面对新形势新任务新要求,要弘扬传统文化,大兴学习之风,推动“书香质检”阅读活动向纵深开展,建设一支高素质的质检干部队伍,更好的服务和保障质检改革发展大局。他指出:一要明确学习任务。要学习党的基本理论,坚定理想信念;要学习中华优秀传统文化,提升综合素质;要学习质检专业知识技能,增强工作本领。二要务求活动实效。要创新形式,放宽眼界,开拓思路,增强阅读的趣味性和吸引力;要拓展范围,不仅要在质检系统内部推开,还要争取跳出系统、走进社会;要突出特色,紧紧围绕质检工作实际开展活动,形成读书与实践相辅相成、相互促进的良性循环。三要建好职工书屋。要加快书屋建设,要坚持贴近基层、贴近实际、贴近职工的原则,因地制宜的开展书屋建设,加强对基层单位的指导协调;要推广应用电子阅览室,把推广使用电子阅览室与质检职工书屋建设有机结合起来,升级完善阅读场所的基础设施,让广大干部职工充分享受数字阅读的快乐;要加强书屋使用管理,强化制度建设,提高服务水平,逐步形成具有质检特色的可持续发展的书屋管理运行模式。
梅克保副局长和会议代表还观看了辽宁检验检疫局“书香质检”阅读活动及机关文化建设成果展。辽宁检验检疫局、内蒙古自治区质监局、宁波检验检疫局和黑龙江省质监局分别做交流发言。会议代表还参观了大连检验检疫局质检文化建设职工书屋示范点以及大窑湾检验检疫局货物查验现场。
孙大为在题为《坚持文化铸魂 打造沿海强局》的交流发言中指出,辽宁局在总局党组的坚强领导下,紧紧围绕检验检疫中心工作和改革发展大局,以“建设沿海强局”为目标,以文化强局为引领,唱响了知荣辱、讲正气、作奉献、促振兴的和谐旋律。坚持以文育人,通过弘扬核心价值观、强化理想信念教育和坚持典型示范引领,着力提高干部职工的思想道德素质;坚持以文聚人,通过打造“书香辽检”、打造特色文化品牌和加强文化阵地建设,着力提升干部职工的文化品位和综合素质;坚持以文化人,通过推进“三送”工程、推广“三项”政策、推出“三大”举措,找准文化建设的落脚点,助推各项工作跨越式发展。
会议还表彰了辽宁检验检疫局等12家2016年“书香质检”阅读活动优秀组织单位和质检图书出版发行先进集体,为大连检验检疫局等10家全国工会职工书屋示范点和辽宁检验检疫局等92家质检职工书屋示范点授牌,并举行“书香质检”——质检职工书屋电子阅览室启动仪式。
全国工会职工书屋建设领导小组成员、国家质检总局有关司局以及各直属检验检疫局、各省(自治区、直辖市)质监局和标准化研究院的有关负责人近180人参加会议。   

 

 

主办单位:中共大连市直属机关工作委员会
copyright © 2011 http://www.jgdj.dl.gov.cn All Rights Reserved.