您好,欢迎光临大连机关党建网!  公元 2018 年 7 月 19 日 星期四   设为首页   加入收藏
大连机关党建网
您的位置: 首页 > 群团工作 > 妇女工作
妇女工作
大连市妇联反家庭暴力宣传月活动精彩纷呈
文章来源:妇联     作者:妇联     更新时间:2017年12月7日     浏览次数:6356
    今年是《中华人民共和国反家庭暴力法》施行的第二年,为进一步提高全社会反家庭暴力的法律意识,加大反家庭暴力工作力度,推动形成平等、和睦、文明的家庭关系,大连市妇联根据辽宁省妇联下发的《关于继续开展反家庭暴力宣传月活动的通知》要求,在全市开展了形式多样、丰富多彩的反家暴宣传月活动。
    一、依托多种媒介,大力开展反家庭暴力宣传
    全市各级妇联上下联动,依托报纸、杂志、电视等传统主流媒体和微信、微博、互联网等新媒体,多角度、立体化的进行反家庭暴力宣传工作,倡导反对家庭暴力、呵护美好生活,积极营造平安和谐的社会氛围。反家庭暴力宣传月期间市妇联与市综治办合作,在全市35条公交线路的1494台车辆、1884个车载电视滚动播放反家暴视频短片“三分钟读懂《反家庭暴力法》”;市妇联办公区电子显示屏滚动播放反家暴宣传标语;市妇联微信公众号“回娘家”连续推出《年薪200万女高管被家暴10年!如果第一次她能打这个电话…》、《为爱情把脉,给婚姻开方,大连市婚姻家庭指导中心开展公益服务》、《反家庭法的这些小知识,你GET了吗?》、《11.25国际反家庭暴力日,向家暴行为说“不”!》等多篇深受广大女性朋友欢迎的图文信息。全市各区市县、各街道、社区妇联组织通过微信公众号、微博平台、QQ群普及反家庭暴力相关知识,积极在辖区宣传栏张贴反家庭暴力宣传画和悬挂预防和制止家庭暴力宣传条幅百余幅,发放反家暴宣传手册40000余册,LED电子屏幕滚动播放反家暴宣传标语近100余条。活动扩大了反对家庭暴力的社会影响力,使反家庭暴力的宣传普及面遍布全市各辖区,引导广大妇女和家庭成员自觉遵守《反家庭暴力法》,促进家庭和谐稳定。
    二、巾帼普法课堂,深入诠释《反家庭暴力法》
    为进一步增进妇女及家庭成员自身守法维权意识,市妇女普法讲师团律师深入普兰店区,为普兰店区直机关干部、各街道(镇)妇联主席、各界妇女家庭代表等近300人送去了“拒绝家庭暴力 呵护美好生活”专题讲座式培训,通过对家庭暴力的范畴、预防、处置、人身安全保护令和法律责任等几方面法律规定的深入讲解,提高了妇联干部及妇女代表们对《反家庭暴力法》的理解与运用,增强了开展妇女儿童维权工作的业务能力。旅顺口区妇联针对基层妇联干部,举办了以“向幸福说不幸福握手中”为主题的反家暴专题讲座,全面提升基层妇联干部维护辖区妇女合法权益的能力。据不完全统计,全市各级妇联组织以反家暴宣传月为契机,邀请专家学者、律师、法官等普法志愿者深入街道、社区(村屯),开展普法讲堂30余场,现场法律答疑和咨询40余场,增强了群众反对家庭暴力的法律意识和法制观念,扩大了社会知晓率,有效预防和制止家庭暴力,促进建立平等、和睦、文明的家庭关系,为推动城市精神文明建设和社会稳定起到了积极的作用。
    三、婚姻家庭纠纷调解员培训,高效调处家庭暴力案件

    全市各级妇联依托妇女儿童维权站、妇女之家等维权阵地,认真接待妇女群众来信来访,及时调处家庭矛盾纠纷,及时接待家庭暴力投诉,建立《涉嫌家庭暴力人员管理档案》。积极为家庭提供法律咨询、心理辅导、家庭关系指导等服务,切实维护了妇女儿童的合法权益。沙河口区妇联举办了平安家庭创建工作推进会和“婚姻家庭纠纷调解员培训班”,对全区各街道妇联主席和婚姻家庭纠纷调解员进行系统培训,邀请区司法局基层科孙博文同志对人民调解申请书、调查记录、证据材料、协议书、回访记录等内容进行了详细讲解。邀请国家高级心理咨询师冯磊老师讲解“婚姻家庭纠纷调解技巧”,通过培训使参训学员对人民调解相关政策法规有了更加深入的了解,为更好地推动辖区妇联婚姻家庭矛盾纠纷调解工作奠定了基础。

主办单位:中共大连市直属机关工作委员会
copyright © 2011 http://www.jgdj.dl.gov.cn All Rights Reserved.