您好,欢迎光临大连机关党建网!  公元 2017 年 11 月 18 日 星期六   设为首页   加入收藏
大连机关党建网
您的位置: 首页 > 群团工作 > 妇女工作
妇女工作
巾帼扶贫在行动 温暖大连一座城
文章来源:妇联     作者:妇联     更新时间:2017年10月18日     浏览次数:3835

 

    2017年,市妇联认真贯彻落实《关于印发郝明副市长在全市扶贫攻坚工作推进会上的讲话和扶贫工作情况通报的通知》(大扶贫办发〔2016〕5号)、《关于加强农村扶贫攻坚统筹协调工作的通知》(大扶贫办发〔2017〕1号)、《关于印发<大连市农村定点帮扶工作考核(暂行)办法>的通知》(大扶贫发〔2016〕2号)以及大连市扶贫开发会议精神,及时进行任务部署,切实抓好落实。
     一、领导重视,职责分工明确
    市妇联高度重视定点帮扶工作,将扶贫工作纳入班子会议题进行专门研议。明确市妇联妇女发展部为定点帮扶联络部门,妇女发展部主管主席为定点帮扶工作分管领导, 同时在中层干部会议上要求相关责任部室要高度重视扶贫工作,将定点帮扶年度工作任务分解到相关部门,要求各部门积极整合各项扶贫资源,做好定点帮扶工作。春节前夕,两位会领导到定点村进行节前走访慰问。年中,分管定点帮扶工作的分管领导入村调研。
     二、精准发力,定点帮扶落到实处
    为实现精准扶贫,更好的帮助对口帮扶吕店村实现农业发展,为其种植产业增添助力,每年年初,市妇联携手普兰店区妇联共同深入吕店村走访慰问,切实了解群众需求,进行有针对的帮扶。
    一是送科技,培养造血功能。  
    2017年年初,将吕店村驻村农业导师——大连市农科院樱桃研究所所长潘凤荣教授和果树专家杨凤英教授的种植课程录制了近480分钟的微课程,除了利用市妇联回娘家微信共同号予以推送,让村民们在手机上就能看到专家的授课以外,又将课程制成光盘送到吕店村,方面村民反复收看,极大的方便了村民们学科技、用科技,受到了村民们的一致赞扬。
    二是送物资,解决实际问题。
   在帮助吕店村解决发展技术问题的同时,通过对村民的调查、咨询相关专家意见,8月,市妇联将价值2万元的农用化肥送到吕店村,为村民切实解决生产发展中的实际问题,为吕店村种植发展、实现增收致富增添助力。
    三是送医疗,切实为村民服务。
   市妇联在进行定点扶贫调研中了解到,吕店村部分村民需要医疗检查,于是携手慈善总会、大连医科大学附属医院共同开展了“心”健康检查扶贫义诊活动,将心肺健康义诊送到了村民家门口。在为期两天的义诊中,共为362位村民进行了心肺、血糖、血压等项目的基础检查,查出需要进一步就医治疗的病理性窦房结综合症3人、房颤1人、扩张性心肌病1人、冠心病1人,80%的村民患有高血压。义诊专家给予他们饮食以及用药建议,并普及日常保健和疾病预防知识,发放健康科普宣传资料。
    三、突出重点,行业扶贫取得新成效
    以女性两癌(乳腺癌、宫颈癌)救助为重点,面对妇女儿童,努力做好行业扶贫工作,取得了良好的成效。
    一是农村妇女两癌救助实现了突破。
    女性因两癌(乳腺癌、宫颈癌)致贫人数众多。市妇联多年来一直积极争取各方资源,实施“两癌”救助。今年,市政府首次将“符合救助条件的‘两癌’患病贫困妇女给予每人一次性1万元的救助”列入2017年市政府15项重点民生工程。大连市妇联、民政局、财政局、卫生计生委于7月联合下发了《大连市农村“两癌”患病贫困妇女救助实施办法》(大妇发〔2017〕35号)。经过多方共同工作,初步确定将有458名农村“两癌”患病贫困妇女获得救助,其中92名被救助妇女来自128个低收入村,占全部被救助人员的20%。预计2017年11月底前救助资金将全部发放到位。
    二是持续开展关爱农村留守儿童工作
    自2012年以来,市妇联依托市妇女儿童发展基金会和省妇联资金支持,在庄河市、瓦房店市、普兰店区等相对贫困的乡镇/村,共建设农村留守儿童成长乐园14所。各级妇联以此为阵地,组织专业化志愿者面向农村留守儿童和家长开展了“阳光儿童营养计划”公益指导活动、家庭教育指导、儿童心理指导和阳光志愿者支教72小时行动等活动。其中,阳光儿童营养计划两年半举办指导活动30余场,受益儿童及家长2000余人次;阳光志愿者支教72小时行动两年里组织65名大学生志愿者为500余人次的农村留守儿童送去7天和10天的免费教育和陪伴,走访贫困家庭60余户,以项目资金4万元救助贫困儿童40名。
    二是开展单亲贫困母亲脱贫致富工作
    为帮助农村单亲贫困母亲发展生产,自助脱贫,与市财政局联合,继续实施农村单亲贫困母亲脱贫致富工程。扶持对象为农村经民政部门认定的低保户、低保边缘户、具有劳动能力、并有发展项目意愿和明确的增收致富项目、年龄在60周岁以下的单亲贫困母亲,每人给予4000元补助资金,用于生产。今年拟扶持50人,投入资金20万元。
主办单位:中共大连市直属机关工作委员会
copyright © 2011 http://www.jgdj.dl.gov.cn All Rights Reserved.