您好,欢迎光临大连机关党建网!  公元 2017 年 9 月 24 日 星期日   设为首页   加入收藏
大连机关党建网
您的位置: 首页 > 思想工作 > 统战工作
统战工作
市港口口岸局积极开展2014年度国防教育总结工作
文章来源:港口口岸局     作者:孙建国     更新时间:2015年1月16日     浏览次数:8747

按照市委办公厅下发的《2014年度大连市政府部门工作绩效综合考评办法》(大政办发〔201471号)的要求,遵循“全民参与、长期坚持、讲求实效”的国防教育方针,结合工作实际,市港口口岸局组织开展了内容丰富、形式多样的国防教育活动。

一、领导高度重视,按要求及时完善工作计划。

按照大连市政府部门工作绩效综合考评办法,由局纪检书记唐传业同志牵头各部门,修改完善了局2014年度工作计划,其中机关国防教育等八项工作重新规划,将原“八·一”建军节工作计划扩充完善为机关国防教育计划。

二、学习国防知识,宣传国防知识,开展形式多样的国防教育活动。

局领导带头学习国防知识,利用党组中心组学习的机会,组织学习了习近平主席关于加强国防和军队建设的重要论述,并观看了由市委党校提供的,国防大学教授、空军少将、军旅作家乔良主讲的《世界变局与中国出路》。

结合我局担负港口安全、海上运输等业务的特点,组织全局干部职工组织观看了国防大学教授张文杰主讲的《国际形势变化对我国海上安全的挑战》,了解我国海运安全对港口运输的影响。还聘请辽宁省和大连市国防教育讲师团谭成君教授,以当今外交战略形势为主题,围绕中国梦、和平发展、以人为本、总体安全的国防战略思想,上了一堂生动的国防教育课,拓宽了我们的视野,强化了国防安全意识。

局机关党委还充分利用党员阵地宣传国防知识,在完善党员阵地之图书室建设的基础上,专门购买了一系列的军事、国防、军械知识等方面的书籍供大家借阅,并为每名干部职工配发了由国防大学战略研究所所长金一南撰写的《苦难辉煌》和《浴血荣光》两本书,让大家了解军史,了解国防。

三、走进军营,开展干部职工进军营体验生活活动

我局目前接收安置的军队转业干部有60多人,占全局总人数的三分之一多,充分利用军队转业干部出身军营的优势,在“八·一”建军节期间,组织机关及所属事业单位170余人,在沈阳军区驻连某军事训练基地开展了机关干部进军营活动。上午参观了该训练基地的军史纪念馆了解军史,邀请训练基地教员进行国防教育宣传,以“南海问题的透视与思考”为题,讲解了南海现状,阐述了解决南海问题为什么不打的缘由。下午结合全局统一港航执法服装进行了队列训练、执法行为规范培训和着装礼仪培训。物流中心党总支还在“七·一”前夕组织干部走进大连市预备役训练基地,进行了队列、手枪射击、步枪射击的训练。

通过走进军营活动,不仅了解了我军发展史上那些伟大壮举,增强了国防意识,又为依法行政、规范执法和树立良好的社会形象奠定了坚实的基础。

四、加大投入,建立国防教育资料库,形成国防教育长效机制。

为强化国防教育工作,局计财处调整了经费预算,在干部教育经费中单独列支国防教育经费。2014年度,为干部普发国防教育书籍两本开支1.08万元,图书室购置国防教育书籍近万元,以及走进军营活动开支,本年度用于国防教育的开支近4万元。

在开展教育活动的同时,我们还建立了长效机制。与沈阳军区驻连某军事训练基地协商,每年为我们开展走进军营提供场地和教练员;与大连市委党校在线教育培训处协商,为我们提供国防教育方面的教学课件,形成既有理论,又有实践的国防教育资料库。

通过国防教育知识的学习和走进军营体验生活,大家充分认清加强全民国防教育的重大意义,激发了广大干部职工的民族精神和时代精神,增强了铭记历史,立足本职,爱岗敬业,促进全局各项事业健康发展的信念和决心。

主办单位:中共大连市直属机关工作委员会
copyright © 2011 http://www.jgdj.dl.gov.cn All Rights Reserved.