您好,欢迎光临大连机关党建网!  公元 2018 年 6 月 18 日 星期一   设为首页   加入收藏
大连机关党建网
“双最佳”活动
大连市法学会为老干部宣讲《宪法修正案》和《英雄烈士保护法》
文章来源:市法学会     作者:市法学会     更新时间:2018年6月11日     浏览次数:63

5月17日下午,大连市法学会组织辽宁青松律师事务所6名党员律师来到辽宁省军区大连第三离职干部休养所,与这里的近百名离、退休老干部一起学习了《宪法修正案》和《英雄烈士保护法》,并交流了学习心得体会。

    党员律师就宪法的地位和修改程序向老干部们作了介绍,他说,宪法是国家的根本大法,是治理国家的总章程,一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。根据《宪法》第六十四条规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。本次宪法修改是由党中央提出宪法修改建议,再由全国人大常委会形成宪法修正案草案提交全国人大,最后由全国人大代表庄严投票并高票通过,整个修宪程序进展顺利,宪法修改的程序正义获得充分保障。律师还向老干部们重点讲解了《宪法修正案》的主要内容,通过列举当下我国各领域取得的重大成就,来阐明宪法修改的主要内容、现实意义和重要影响。

党员律师又向老干部们介绍了《英雄烈士保护法》,他说,这部法律是我国为捍卫英雄烈士的名誉、荣誉而制定的第一部法律,今年5月1日生效实施。法律明确,英雄烈士是中华民族的杰出代表,英雄烈士的事迹和精神是中华民族的共同历史记忆和社会主义核心价值观的重要体现。每年9月30日为烈士纪念日,国家在首都北京天安门广场人民英雄纪念碑前举行纪念仪式,缅怀英雄烈士。国家实行英雄烈士抚恤优待制度。英雄烈士遗属按照国家规定享受教育、就业、养老、住房、医疗等方面的优待。对侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉的行为,英雄烈士的近亲属可以依法向人民法院提起诉讼。英雄烈士近亲属依法提起诉讼的,法律援助机构应当依法提供法律援助服务。宣讲结束后,党员律师们又回答了老干部们有关名誉权保护、遗产继承等方面的问题。

参加过抗日战争的老干部说,这次宪法修改,充实坚持和加强中国共产党全面领导的内容,确立科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,调整充实中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容。我非常赞成,用宪法这样一个根本大法的形式,把改革开放以来我国在经济建设和国防建设取得的经验和好的做法用法律形式固定下来,使全国人民有一条清楚的明确的和正确的道路奋勇前行,确保把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,完成党的十九大确立的奋斗目标。

参加过解放战争的老干部说,本次宪法修改还增加倡导社会主义核心价值观的内容,我非常赞成。《英雄烈士保护法》的出台就是倡导社会主义核心价值观的具体体现,令人鼓舞。我是从战争年代过来的,无数英雄战士浴血奋斗,献出了自己宝贵的生命。当年我们是靠“小米加步枪”打败了日本侵略者,最后赶走了蒋介石,解放全中国。中华民族的形成、发展和崛起是由无数民族英雄、革命先烈的热血铸就。任何一个民族都需要血脉传承,我们老干部要利用有生之年向青少年宣讲我们老战士在战争年代的艰苦历程,弘扬和传承英雄烈士精神,教育青少年珍惜现在来之不易的和平环境,传承弘扬正能量,增强民族凝聚力,培养革命英雄主义和担当意识,在实现中华民族的伟大复兴梦的进程中做出应有的担当和贡献。

辽宁省军区大连第三离职干部休养所政委说,非常感谢大连市法学会组织的这次法律宣讲活动。党员律师宣讲非常好,还回答了老干部们关心的家事纠纷方面的法律问题。宪法修正案通过后,我们多次组织老干部集中学习,大家在一起交流心得,老干部们一致认为,修改后的宪法,更好地体现了全党和全体人民的意志,更好地展示了中国特色社会主义制度的优势,更好地适应了推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,为动员和组织全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供有力宪法保障。参加活动的离、退休老干部们纷纷表示,要带头尊法、学法、守法用法,依法办事,自觉维护宪法权威。

主办单位:中共大连市直属机关工作委员会
copyright © 2011 http://www.jgdj.dl.gov.cn All Rights Reserved.