您好,欢迎光临大连机关党建网!  公元 2018 年 7 月 19 日 星期四   设为首页   加入收藏
大连机关党建网
您的位置: 首页 > 组织工作
组织工作
市港口口岸局开展对口扶贫工作
文章来源:港口口岸局     作者:孙建国     更新时间:2018年6月28日     浏览次数:154

    按照市扶贫办的统一安排部署,市港口局对口庄河市长岭镇大华村、富贵村。为进一步开展扶贫工作,局机关党委专职副书记、财务处处长等一行3人,于2018年上半年深入扶贫村,了解发展中面临的困难和问题,以及扶贫资金使用情况。

    通过各级政府、相关部门的协助,村民的共同努力,村基础设施得到了很大的改善。道路硬覆盖、照明设施等硬件基本完善;建设了相当规模的温室大棚,种植草莓、反季蔬菜等经济作物;农闲时节,剩余劳动力外出务工等,都极大改善了村民生活。虽然村况变化很大,但从大华村、富贵村现状来看,仍存在一些问题: 1.年轻人缺乏扎根农村,吃苦劳作的精神。不仅大华村、富贵村,就长岭镇来说,下辖132个屯,18岁至35岁的年轻人,一个屯子平均不到一人。年轻人不愿留农村,有的外出务工,有的外出搞个体经营。在年轻人中间流传一种说法:宁可在外挣8000块,不在农村挣10000元。农村既留不住人,更留不住人才。 2.种植业发展未形成规模,一次性投入大,村民参与积极性不高。农村种植业以温室大棚种植经济作物为主,受到基础投入大、经营风险高、农作物销售渠道不畅等方面的影响,发展一直不温不火。大华村和富贵村有部分村民自建温室大棚,一个一亩地左右规模的温室大棚,造价高达12万,村民一次性投入大,政府财政补贴低。特别是近几年各种材料价格和人工费都不同程度的涨价,更加重了种植户的负担。种植草莓等经济作物缺少技术保障,风险大,同时也受到运输和销售途径的制约。 3.受特殊的地理位置的影响,无法规模发展养殖业。养殖业对于农村来说,是占比最重的产业了,也是村民农副业收入的主要来源。大华村和富贵村地处庄河市水源地周边,为了避免污染水源,保护环境,上级政府也尽量避免他们发展养殖业。

主办单位:中共大连市直属机关工作委员会
copyright © 2011 http://www.jgdj.dl.gov.cn All Rights Reserved.