您好,欢迎光临大连机关党建网!  公元 2017 年 5 月 28 日 星期日   设为首页   加入收藏
大连机关党建网
您的位置: 首页 > 党校工作
党校工作
学习和遵守党章 加强党性修养
文章来源:市委党校     作者:市委党校     更新时间:2015年11月4日     浏览次数:1787

   《中国共产党章程》规定了党性修养的基本内涵,其中关于党员义务的八项规定和党的干部必须具备的六项基本条件,是对党员党性的基本要求。但是,一段时间以来,一些党员对学习和遵守党章落实不到位,仅注重入党前的学习,而忽视入党后的学习;仅注重参加有组织的党章教育,而忽视将党章作为党员党性修养的根本遵循,导致个别党员法治思维缺失,遵守政治规矩意识淡薄,最终走向了背离党和人民利益的轨道。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要认真学习党章,严格遵守党章。他指出:全党要牢固树立党章意识,真正把党章作为加强党性修养的根本标准,作为指导党的工作、党内活动、党的建设的根本依据,把党章各项规定落实到行动上、落实到各项事业中。因此,我们每一位共产党员,都要把学习和遵守党章作为加强党性修养的必修课,严格遵守党员标准,充分发挥先锋模范带头作用。

通过学习和遵守党章 加强党员理论修养

    理论上的坚定是政治立场坚定、理想信念不动摇的基础。每一位共产党员都要通过学习党章,真正掌握马克思主义的立场观点方法,坚持以与时俱进的态度学习和运用马克思主义理论成果。党章中阐述:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观作为自己的行动指南。马克思主义是无产阶级及其政党的严密而完整的世界观,是世界共产主义运动的旗帜。毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观是马克思主义中国化的成果,具有一脉相承而又与时俱进的特性,是我们党思想建设、政治建设、组织建设和作风建设的理论基础。

   党的十八大以来,习近平总书记把握时代和实践的新要求,把握人民群众的新期待,发表了一系列重要讲话,进一步深化了我们党对中国特色社会主义规律和马克思主义执政党建设规律的认识,丰富和发展了党的科学理论,为我们实现伟大复兴的中国梦提供了基本遵循。在学习和遵守党章的同时,要把学习掌握马克思主义基本理论与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,不断丰富和加强党员的理论修养。

通过学习和遵守党章 加强党员政治修养

    加强党员的政治修养,就是坚定理想信念、坚持党性原则和明确政治方向。首先,要坚定理想信念。习近平总书记指出:理想信念就是共产党人精神上的,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。我们要通过学习和遵守党章,使每个共产党员进一步坚定共产主义理想和社会主义信念,牢记为建设中国特色社会主义而奋斗,努力实现中华民族的伟大复兴是新时期中国共产党人义不容辞的神圣职责和历史使命。其次,要坚持党性原则。党性问题说到底就是立场问题。党章要求共产党员时刻不忘自己应尽的义务和责任,在发现问题、思考问题和解决问题时都应坚定正确的政治方向。必须坚决执行党的基本路线和各项方针、政策,在关系到中国特色社会主义道路、理论、制度等重大原则问题时,要立场坚定、态度鲜明,在思想上政治上无条件与党中央保持高度一致。

通过学习和遵守党章 加强党员道德修养

    党章要求党员必须全心全意为人民服务,这也是加强党员道德修养的核心。一是要牢记全心全意为人民服务的宗旨,践行立党为公,执政为民,牢固树立公仆意识。要时刻把人民的利益放在心上,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,正确处理党的利益、群众利益与个人利益的关系。二是要树立艰苦奋斗的思想,奉献在先、吃苦在前、实干创业。学习上刻苦认真,工作上踏实勤恳,生活上节约俭朴。三是大胆创新、勇挑重担,在工作中力争上游、争创一流、不畏困难、勇于攻坚,用自己实实在在的政绩赢得党和人民的认可。

    党员道德的好坏关系着党和政府的整体形象,关系着党的凝聚力、战斗力、创造力,关系着党和国家的兴衰存亡。党员干部的道德修养、生活爱好与党的性质、宗旨、党风和政风紧密相联,是个人世界观、人生观和价值观的具体体现。我们每位党员,特别是党员领导干部,在严格遵守党章各项规定的同时,还要模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,正确选择个人爱好,提高文化素养,慎重对待朋友交往,坚持择善而交,成为良好社会风气的倡导者和先行者。

通过学习和遵守党章 加强党员纪律修养

    习近平总书记在《认真学习党章 严格遵守党章》一文中阐述:党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。习总书记在十八届中央纪委二次全会上的讲话中又强调指出,严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。严明政治纪律就要从遵守和维护党章入手每一个共产党员特别是领导干部都要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏

    无论是普通党员还是党员领导干部,政治上保持清醒,行动上就不会犯错误;政治立场坚定了,就会经得起各种政治风浪和社会思潮的考验。遵守政治纪律和政治规矩,是每个共产党员遵守党的全部纪律和规矩的基础,也是提高党员领导干部执政水平和增强拒腐防变能力的关键。我们要自觉用党章和党内政治生活准则来规范党员自身的一言一行,在面对国内外错综复杂形势面前要坚定政治信仰、立场和方向,在贯彻落实中央各项路线方针政策上必须令行禁止、不打折扣。这既是实现我们党新时期新阶段奋斗目标的根本保证,也是促进党员干部廉洁从政和惩治预防腐败的必然要求。

主办单位:中共大连市直属机关工作委员会
copyright © 2011 http://www.jgdj.dl.gov.cn All Rights Reserved.