您好,欢迎光临大连机关党建网!  公元 2018 年 6 月 18 日 星期一   设为首页   加入收藏
大连机关党建网
您的位置: 首页 > 调研工作
调研工作
我市将建成东北亚国际邮轮旅游中心
文章来源:旅游局     作者:王中才     更新时间:2018年2月28日     浏览次数:6455

         日前,市政府网站发布《大连市人民政府办公厅关于加快邮轮旅游发展实验区建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出了建成东北亚国际邮轮旅游中心、成为国际邮轮人才培训基地、我国邮轮制造和维修基地、中国北方邮轮物料供应中心的发展目标。

根据《实施意见》,大连将建成东北亚国际邮轮旅游中心。积极引进国际邮轮公司进驻大连,培育壮大本土邮轮公司,提升邮轮旅游企业的服务质量和水平,拓展邮轮旅游客源市场,使大连成为接待邮轮艘次多、客流量大、基础设施和服务设施好、游客满意度高的东北亚国际邮轮旅游中心。3年内,始发和挂靠邮轮艘次每年增加10%,吸引1-2家国际邮轮公司把大连作为母港。成为国际邮轮人才培训基地。发挥在连高校人才集聚的优势,坚持产学研结合,加大校企合作力度,建立和完善邮轮旅游学历教育和职业教育培训体系,为大连乃至全国邮轮产业发展提供人才保障和智力支撑。成为我国邮轮制造和维修基地。发挥我市在船舶制造方面的产业优势,开展邮轮装备技术研究、邮轮设计和制造,拓展邮轮产业链条。成为中国北方邮轮物料供应中心。发挥我市船供业务优势,紧紧抓住自贸区建设机遇,打造邮轮保税船供平台,打通国际邮轮在大连的快速供给通道。

    为实现发展目标,我市将有序推进邮轮产业发展规划和相关基础设施建设。编制大连市邮轮产业发展规划,统筹规划邮轮码头岸线、配套用地及关联产业资源,推进邮轮产业基础与配套设施、水上安全监管设施设备、口岸查验与警务安全设施设备、配套环境和产业项目建设,不断优化邮轮通航环境和旅游服务水平,构建具有国际竞争力和影响力的邮轮产业发展体系。

同时,提升邮轮产业整体综合服务管理水平,并加快拓展邮轮产业链。积极培育和组建本土邮轮运营企业,加大金融扶持力度,鼓励社会资本与邮轮公司及相关旅游经营单位联合,探索组建大连本土邮轮公司。此外,还将引导邮轮旅游规范发展,发挥本市相关专业标准化技术组织的作用,建成全国邮轮旅游标准化示范区。建立健全以游客评价为中心的邮轮旅游评价机制,探索建立社会组织、邮轮公司、邮轮码头与旅游企业相结合的邮轮旅游纠纷快速调处机制。

《实施意见》要求,大力推进邮轮产品和邮轮旅游市场开发。不断开发从大连始发的多港挂靠邮轮航线,争取有条件地开放无目的地航线。同时,完善邮轮旅游扶持政策。设立双向便利的免税购物商店,探索开展免税购物、免税消费体验和境外游客离境退税。积极利用自贸试验区政策,推动自贸试验区与邮轮旅游发展实验区的区港联动,完善贸易便利化监管措施,鼓励邮轮金融服务与产品创新,延伸、优化和完善邮轮旅游产业链,增强国际竞争力。

主办单位:中共大连市直属机关工作委员会
copyright © 2011 http://www.jgdj.dl.gov.cn All Rights Reserved.