您好,欢迎光临大连机关党建网!  公元 2018 年 6 月 18 日 星期一   设为首页   加入收藏
大连机关党建网
您的位置: 首页 > 调研工作
调研工作
市旅发委举办《大连故事—走在大连街头》系列专题片上线仪式
文章来源:旅游局     作者:王中才     更新时间:2018年3月12日     浏览次数:5138

         为进一步落实市委主要领导关于“丰富城市文化内容,讲好大连故事”的批示精神,3月6日,大连市旅发委举办《大连故事—走在大连街头》系列专题片上线仪式。

大连市旅发委主任李景平出席仪式并为专题片点击开播,副主任张峰在仪式上介绍了《大连故事——走在大连街头》专题片情况,腾讯大辽网大连站总经理闫洪亮做了项目推广情况说明,《大连故事——走在大连街头》专题片制作导演廖原分享了影片制作的故事。

《大连故事—走在大连街头》是由大连市旅发委监制拍摄,由大连旅游集散中心有限公司、中国联通大连分公司联合制作的一部系列专题片。专题片每集时长在7分钟左右,计划拍摄50集。前期,市旅发委通过召开专家论证会,广泛听取各方意见,对选题进行了充分的论证。

第一批制作的3集样片《大连火车站》、《大连有轨电车》、《旅顺博物馆》已经通过“大连行”微信公众号、腾讯、优酷等网络平台向市民、游客免费播放。自样片播放以来,引发了社会各界的广泛赞誉和一致好评。

专题片通过寻找大连街头特色,将历史与现代融合、传统与现代交汇,唤起人们的城市记忆,凸显城市的历史文化底蕴和发展成就,进而不断激发旅游市场活力。《大连故事—走在大连街头》系列专题片填补了大连旅游文化、城市文化传播方式上空白,也是业内首创的宣传推介方式。

从选题到拍摄,再到后期,市旅发委要求拍摄组始终坚持三个宗旨:一是聚焦。聚焦大连人生活细节,通过讲述大连的街头故事,唤起市民对家乡的文化自信,对美好家园的情感共鸣;二是展现。展现大连城市的独特风貌,让外来游客和新移民认知大连文化,激发来大连旅游、投资、定居的欲望;三是助力。通过与历史纵坐标,与世界横坐标的比较,彰显新时期大连人民的建设成就,助力大连国际化城市建设步伐。

为了让专题片具有更高的吸引力和可看性,市旅发委要求制作单位把握三个原则。一是形式独特。改变传统专题片抽象、远离普通人群的思想内容。《大连故事—走在大连街头》系列专题片通过主持人、建筑师廖原老师走在大连街头的徐徐讲述,深入浅出,使专题片变得更接地气,也更接近普通百姓生活。用充满诚意的制作,让《大连故事—走在大连街头》系列专题片成为新时代传播城市文化的标杆作品。

二是内容丰富。选题涉及历史、文化、自然、旅游、非遗、民俗、工业等诸多方面,在变迁中寻找细节,在平凡中发现伟大,用镜头讲述故事,用故事展现情怀。

三是互动性强。专题片短小精悍,每集片长7分钟左右,其“微”的特征更能适应当下新媒体环境下的传播要求,更适应全民参与和传播。观众可以在微信转发,朋友圈分享、评论,形成了舆论效应,在互动的过程中制造话题,增加关注度,实现更有效的传播。值得重点指出的是,通过对传播特征的准确预判,专题片得到了更多80、90后的关注,这将有利于对年轻客源市场、研学旅游客源市场的开发。

主办单位:中共大连市直属机关工作委员会
copyright © 2011 http://www.jgdj.dl.gov.cn All Rights Reserved.