您好,欢迎光临大连机关党建网!  公元 2017 年 11 月 18 日 星期六   设为首页   加入收藏
大连机关党建网
您的位置: 首页 > 调研工作
调研工作
关于深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实践与思考
文章来源:公安局     作者:公安局     更新时间:2017年11月7日     浏览次数:1212

 

公安机关是人民民主专政的重要工具,是党和人民手中的“刀把子”,必须确保对党绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对贯彻落实党的十九大精神,全面加强公安机关队伍建设、强化政治理论武装、树牢“四个意识”、规范党内政治生活、增强党的生机活力和纪律规矩意识,具有重要意义和深远影响。结合大连市公安局工作和队伍建设实际,现浅谈一下公安机关如何进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,确保全体党员民警更好地把习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求内化于心、外践于行,推动公安工作和队伍建设再上新台阶
一、深刻认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义
深入开展“两学一做”学习教育是落实新时代党的建设总要求的重要举措和有效途径,也是党要管党、从严治党、践行党员标准、引导党员自觉做合格党员的具体行动。市公安局党委始终高度重视开展“两学一做”学习教育,坚持严格标准、严格要求,不断提高广大党员参与的自觉性和主动性,经验做法得到省委“两学一做”学习教育调研督导组的高度评价,市直机关工委也在市公安局专门召开了“学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神 深入推进市直机关‘两学一做’学习教育”现场会,在全市全面推广了大连公安“两学一做” 学习教育经验做法,进一步推进了全局“两学一做” 学习教育的扎实开展,使全体党员民警真正做到“无限忠诚、走在前列”,切实筑牢了思想根基,实现学思践悟、知行合一。
(一)要从提高思想政治建设的高度,充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的极端重要性。党的十九大通过的十八届中央委员会的报告,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,是全党共同的意志、人民共同的意愿。加强从思想上建党,是无产阶级政党加强自身建设的前提,也是中国共产党的优良传统和政治优势。十八大以来,党坚持把思想政治建设摆在首位,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装全党,深入开展理想信念教育,大力加强党性党风党纪教育,党员队伍的思想政治素质有了新的提高。但也应清醒地看到,目前个别党员还存在着理想迷茫、信念动摇等问题,影响了党员队伍的生机活力和党组织的凝聚力、战斗力。公安机关的性质和担负的职责,决定了公安机关必须始终坚持党对公安工作的绝对领导。公安队伍只有永葆忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色,才能抵御各种诱惑和侵蚀,担负起党和人民赋予的神圣职责。尤其是我国正处于全面深化改革的关键时期,也是实施“十三五”规划的重要时期,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对于进一步用习近平总主席系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,确保公安机关更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,持续推进“四个全面”战略布局、贯彻落实“五大发展”理念,提供了坚强思想保证和组织保证。
(二)要从贯彻全面从严治党的高度,充分认识开展“两学一做”学习教育常态化制度化的现实紧迫性。党的十九大通过的党章修正案,体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新取得的成果,体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,反映了这些年来党的建设的成功经验,对加强党的全面领导、推进全面从严治党提出了明确要求。但也要看到,全面从严治党越是深入推进,越应锲而不舍;越到百尺竿头,越要奋发进取。当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,“四风”问题大为收敛,但远未绝迹。如果管一阵放一阵、严一阵松一阵,不仅会丧失已有的成果,而且还会失去群众的信任。习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调:“全面从严治党永远在路上”,再次宣示了党中央全面从严治党、锻造坚强领导核心的坚定信心和勇气。公安机关作为一支纪律部队,唯有讲政治、守纪律,才能做到言行合一,真正做党和人民的忠诚卫士。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就是要坚持步步深入、环环相扣,以严肃的态度、严抓的韧劲,巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的成果,把全面从严治党的良好态势在公安队伍中长期坚持下去,做到真管真严、长管长严。
(三)要从加强基层党组织建设的高度,充分认识开展“两学一做”学习教育常态化制度化的客观必要性。党员是党组织的细胞,基层党组织是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员示范作用明显,党执政兴国的根基才能更加牢固。只有持续推动全面从严治党向基层党组织延伸,使管党治党从宽、松、软走向严、紧、硬,才能不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力,才能把党的大政方针和决策部署落到实处。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就是要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,切实增强党员干警的使命感、责任感和荣誉感。要充分发挥基层党组织自我净化、自我提高的主动性,进一步严密党的组织体系、严肃党的组织生活、严格党员教育管理、严明党建工作责任制,着力整顿软弱涣散基层党组织,以改革创新精神补齐短板,不断激发基层党组织和广大党员民警干事创业的进取精神,真正把基层党组织的政治优势和组织优势转化为推动公安事业科学发展的强大动力。
二、充分认清推进“两学一做”学习教育常态化制度化存在的问题
自去年“两学一做”学习教育开展以来,市公安局广大党员民警思想政治素质明显提升,党风政风不断好转,干事创业氛围进一步浓厚。但对照上级党组织要求,对照合格党员的标准,必须进一步强化问题意识,找准找实症结和瓶颈,做到主动对标,深刻检视。
(一)提高理论素质意识淡薄,缺乏主动性。在“两学一做”教育活动中,大连市局党员民警深入学习习近平总书记系列重要讲话,自觉用党章、党规、党纪规范自己的言行,增强了“四个意识”,坚定了理想信念。但有个别党员民警仍然存在轻视和忽视理论学习的思想,对理论学习只满足于记住几条重要论断和几句讲话,缺乏系统性、经常性的深入学习与思考,不能用习总书记重要讲话精神分析问题、认识问题和解决问题。
(二)理论学习教育方式单一,缺乏实效性。部分基层党组织开展“两学一做”学习教育仍停留在传统思维和陈旧观念上,不留心公安机关内部和外部社会环境的发展变化,不懂得用有效手段及时主动地掌握党员队伍中的思想动向,活动方式单一枯燥,没有新意,机械落实。开展专题理论学习教育不注重质量和效果,采用老办法,只注重学习过程不重视学习效果,起不到理论指导实践的应有效果。
(三)落实党内制度不够坚决,缺乏规范性。从目前各级党组织落实党内组织生活制度的现状看,总体上实现了组织生活的制度化规范化,在加强党性锻炼,提高党员队伍素质,强化党员的责任意识等方面发挥了重要的作用。但也存在有的党组织开展“三会一课”、组织生活会、民主生活会与民主评议党员等党内政治生活,认识不够、管理不严、思想松懈的现象。个别党员民警在党不言党,对党内生活制度习惯于走过场、应付了事,表面上积极参与,说问题避重就轻,怕批评人得罪人,忘记了党性原则和党员责任,导致推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作不力。
三、准确把握推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有效途径
推进“两学一做”学习教育常态化制度化是公安机关发挥和保持政治优势的可靠保证,是全面从严治党的战略性、基础性工程,只有从讲政治的高度充分认识“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,准确把握基本要求,才能采取扎实有效措施全力推进,才能保证公安队伍旗帜鲜明的向前发展。结合市公安局以往工作经验和当前队伍实际,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化要重点作好以下几方面工作:
(一) 始终把“学”作为基础,在真学深悟上下功夫。
为进一步提升党员队伍素质,全面固化党员的理想信念,提高创先争优的积极性,市公安局专门成立了公安党校,通过集中培训、专家辅导、学习竞赛等多种形式,系统组织学习党章党规党纪和习近平总书记系列重要讲话精神,仅去年市局就先后对党员、党组织书记和党务工作者举办各类培训班50余期,举办公安党建论坛20余期,并组织召开了“重温入党誓词强化党建工作”专题会议,举办“两学一做”学习教育专题党课、知识竞赛、微信有奖答题等教育活动,有效提升了党员民警组织纪律观念、理论素养和党性修养。同时,在全局各级党组织和广大党员中先后组织开展了“学党史、强党性、铸忠诚”、“学习党章、遵守党章、贯彻党章”等集中学习活动和“立足岗位强党性 ,争当典范铸忠诚”和“我是共产党员”等系列党性党风主题教育活动,在每年“七一”连续开展了《向党献礼》、《忠诚之歌》和《飘扬的旗》等专场教育活动,通过党员民警喜闻乐见的方式,把习近平总书记重要讲话精神融入到每一位党员民警的血液中,市局也被评为全市学习型机关示范单位。因此,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就要创新教育方式,使学习教育不断向深处拓展、向实处延伸通过开展行之有效的学习教育,让全局广大党员民警不断提高自己、完善自己,进一步坚定理想信念,锤炼政治品格,提高政治能力,铸造忠诚警魂。要不断提高智慧党建水平,充分运用互联网思维,通过公安党建网、“公安党建”微信企业号、网上答题和党建展板等多种载体,及时为全局党员推送学习资料、动态信息和工作经验,做到线上线下有机结合,不断拓展学习教育形式、丰富学习教育内容、强化学习教育效果,让全体党员切实打牢忠诚使命的思想根基,始终做到高举旗帜、听党指挥、立场坚定,切实发挥党员的先锋模范作用,以更加饱满的工作热情投入各项公安保卫工作,努力开创公安工作和队伍建设的崭新局面。
(二)始终把“做”作为关键,在发挥作用上使实劲。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,基础在“学”,关键在“做”。自去年以来,市公安局坚持将“两学一做”学习教育与贯彻落实中央省市政法工作会议、全国全省公安厅局长会议和市委市政府总体部署紧密结合起来,紧紧围绕确定的“坚持七个走进,打造五大品牌”工作目标,不断推进学习教育的深入开展,以实际行动兑现对党的庄严承诺,彰显共产党员的先进性。市公安局先后组织开展了“爱我家园·净化滨城”专项行动、“惊雷2号”海域治安整治打击、深入推进打黑除恶行动和“两抢一盗”、电信诈骗等多发性侵财犯罪等工作,坚持以打开路、以打创安,将专项整治行动与整体防控、科技支撑有机结合,全面提升打防管控的针对性、科学性和实效性强力推动了“四安”目标的高标准落实,夏季“达沃斯”年会安保和十九大安保工作实现了“大事不出、小事也不出”的工作目标。全力推进了优化营商环境建设,共取消行政审批事项28项,调整管理方式9项,下放38项,全面打造“互联网+警务”平台升级版,完成了事故快速处理、车辆违章查询、出入境业务办理、随手拍举报等14项功能模块的建设任务,极大地方便了企业和群众办事。同时,组织开展了“党员领导干部联系10户群众”、“在职党员进社区”等一系列爱民亲民活动,市公安局有12项工作举措被评为“大连市最佳服务成果”,当选数量在全市各委办局位居第一。全局先后还涌现出孙毅、祁福孟、朱爱民、姜长伟、王广祥等一大批模范党员,仅去年以来,全局就有171个党组织和243名党员受到市级以上表彰。党员典型群体的壮大和示范引领,不断积聚大连公安的正能量。因此,面对新形势带来的新任务,面对群众对公安工作提出的新要求和新挑战,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就要坚持把学习教育成果,由理论武装向推进工作的现实成果转化,坚持学用结合,以学促用,学用相长,凭借坚定的理想信念、强烈的担当意识、强大的凝聚力和战斗力,切实打赢“赶考”路上的一个又一个战役,抒写好全心全意为人民服务的一篇又一篇诗篇。要聚焦问题、对标先进,继续传承和发扬党内政治生活优良传统,进一步提升全局党组织和党员民警服务人民群众的工作能力和水平,引导各级党组织围绕服务经济发展和服务民生,积极探索新举措、新方法、新机制,全力打造公安党建服务品牌,树立人民公安为人民的良好形象。
(三)始终把“考”作为重点,在落实责任上补短板。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是一项长期性、系统性工作,必须要坚持以往、长抓不懈。针对个别基层党组织以往开展“两学一做”学习教育主动性有待提高,党员学习记录不及时等问题,从提高党建工作信息化水平,构建智慧党建出发,市公安局把学习教育“软任务”量化为“硬指标”,纳入到党建网上考核系统之中,通过采取动态管理的方式,对全局党组织开展组织生活会、支委会、党员大会、党课、主题党日等党内政治生活进行网上考核,全局16个区市县分局和47个直属部门党组织已全部纳入到考核系统之中,日均访问量达到上千人次,每月上报党建信息达400余条,实现了对全局党组织日常党建工作情况的全面把握,建立起落实党内政治生活的长效机制,确保了“两学一做”学习教育的扎实开展,在第二次全国公安机关党建工作会议和今年全国公安机关政治部主任专题培训班上,专门作了经验介绍。同时,围绕开展“两学一做”学习教育,市公安局深入贯彻落实党建工作责任制,认真开展了“一线筑垒”工程和规范化建设示范点评选活动制定出台了《进一步落实市局党委委员双重组织生活制度实施方案》和《关于市局党委委员党组织关系转入基层党支部的通知》等文件,坚持把组织开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作情况,作为在党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容,定期开展综合评估,并将评估结果作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任的重要依据。因此,各级党组织要坚持把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党和全面从严治警的战略性、基础性工程来抓,建立健全层层负责、分类指导、督查督导、评估问效和舆论引导等工作机制,层层传导压力,督促各级党组织始终上紧发条、时刻拧紧螺丝。要做到政治上有高度、组织上有力度、指导上有硬度、工作上有宽度,有力确保“两学一做”学习教育落到实处,不走过场,实现党的建设与党的事业相融共进,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,为推动大连公安工作创新发展,提供坚强有力的政治和组织保证。
主办单位:中共大连市直属机关工作委员会
copyright © 2011 http://www.jgdj.dl.gov.cn All Rights Reserved.