您好,欢迎光临大连机关党建网!  公元 2017 年 11 月 22 日 星期三   设为首页   加入收藏
大连机关党建网
您的位置: 首页 > 调研工作
调研工作
五一小长假我市旅游又获丰收
文章来源:旅游局     作者:旅游局     更新时间:2017年5月4日     浏览次数:254

 

今年五一小长假,我市旅游活动丰富多彩,各区市县及景区景点准备充分,保障得力,迎来了春季旅游的高峰。全市假日期间无重大旅游质量投诉和安全事故。
据统计,我市3天小长假期间,全市共接待海内外游客82.51万人次,同比增长11.05%,旅游综合收入12.10亿元,同比增长12.87%。各景区景点接待游客117.86万人次,同比增长10.6%,营业收入11750.0万元,同比增长11.76%。其中,温泉接待游客9.6万人次,同比增长12.68%;乡村游接待游客16.55万人,同比增长12.2% 纵观五一小长假的旅游活动有以下几个特点:
1.准备到位、保障有力,确保旅游市场秩序井然。今年,大连市各区市县政府和旅游部门都加强了对小长假旅游市场的管理,把安全、环境、服务放在首位。
节前,市政府副秘书长王忠国率领市旅游局、公安局、交通局、服务业委、食药监局、质监局、安监局、消防局等有关部门组成综合检查组,对全市旅游市场和节日期间安全保障措施等进行检查。
检查组先后到大连东港游艇码头、大连香格里拉大酒店、大连巴比来国际旅行社、柏威年大连购物中心等单位,详细了解节日工作安排情况。要求各旅游企业要精心组织节日旅游活动,消除安全隐患,严厉打击各种不法行为,提高服务质量和管理水平,加强节日值班,落实责任制度,做好安全应急工作。
各区市县政府和旅游部门也都加强了运行监管。节日期间,市旅游局副局长曾武灵率市旅游质量监督管理所人员,对星海湾广场和老虎滩海洋公园及周边的旅游秩序情况进行了现场检查,并召集相关企业负责人现场开会,指出问题,有效规范了节日市场秩序。
各旅游企业高度重视五一假期的市场营销和推广,把小长假作为今年旅游旺季来临前的一次重要练兵和对企业运行的一次考验,及早的开展了内部培训并提出市场应对保障举措。
2.旅游节庆活动推陈出新,引领小长假旅游再创新高。以旅顺口区第九届中国大连(旅顺)国际樱花节为代表的节庆活动,为我市五一小长假旅游活动增添了新的光彩。
樱花节盛况空前,夜赏樱花、服饰展演、3D投影等20余项主要活动精彩纷呈,白玉山、203景区、东鸡冠山、军港等四大主要景区免费开放,使旅顺成为游客和市民欢乐的海洋。
金普新区大黑山赏杜鹃、紫云花汐大寻宝、裴屯采摘等均成为小长假增添新的热点。金石滩举办的黄金海岸家庭帆船赛、发现王国超级狂欢夜、鲁能易汤海洋温泉、汤景泽日式温泉更为度假区锦上添花。
庄河市冰峪山水游、天门山百花节、城山古城文化节;长海县春暖花开、相约长海钓渔大赛;高新园区龙王塘、横山寺赏樱游园会、英歌石植物园百花迎春;
甘井子区西郊森林公园、金龙寺登山踏青、泰达慧谷赏花;瓦房房店香洲田园城和动物亲密互动;老虎滩海洋公园闪耀15年炫彩极光夜秀演出;森林动物园大象非常6+2;圣亚海洋世界VR体验等,深受广大游客的欢迎。
3、传统旅游活动依旧持续火爆,海岛游也成新亮点。其中,我市旅游企业针对本市游客推出的中短途旅游、亲情游、亲子游等旅游产品倍受青睐。海岛游也成新亮点,各海岛都推出了海钓、赶海、吃海鲜等极具海岛特色的渔家套餐。登山、赏花、采摘、洗温泉等活动也深受来连游客和广大市民的欢迎。
安波鸿缘温泉山庄推出春季温泉养生+野菜食品养生套餐,良运传琦酒店推出了亲子跑马和公共温泉体验池项目,墨盘珉琚体验CS、越野汽车和民宿的游客络绎不绝,龙德里生态园体验亲子采摘的游客持续爆满。免票、优惠成为各景区普遍现象。各景区都推出了网上购票、系列套票和优惠大酬宾活动,互联网+已成为各景区促销的主手段。
4、自驾游游仍是五一小长假举家出游的主要方式。随着私家车的增长和旅游电子商务业务的完善,为散客游这种个性化旅游市场需求提供了便利的条件,极大的激发了公众的出游热情,自驾游越来越成为我市市民和周边地区游客小长假中短途全家出游的主要方式,初步统计自驾游占小长假游客的60%以上。节日期间,从京津、东北三省来我市的自驾车游客络绎不绝。通过旅行社和宾馆了解到,他们对大连的城市景观、夜景亮化以及干净整洁的城市环境赞不绝口。
主办单位:中共大连市直属机关工作委员会
copyright © 2011 http://www.jgdj.dl.gov.cn All Rights Reserved.