您好,欢迎光临大连机关党建网!  公元 2018 年 4 月 23 日 星期一   设为首页   加入收藏
大连机关党建网
您的位置: 首页 > 调研工作
调研工作
坚持思想建党和制度治党同向发力
文章来源:政研室     作者:李方园     更新时间:2018年4月4日     浏览次数:1199

    党的十九大报告指出:坚持全面从严治党,必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力。思想建党和制度治党同向发力是中国共产党加强自身建设的伟大实践,是对党的建设历史经验的深刻总结,具有重大的理论价值和实践意义。全面从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,必须坚持同向发力、同时发力,形成全面合力,凸显从严功能,坚定不移将全面从严治党向纵深推进。

    思想建党是中国共产党的优良传统和政治优势

    思想建党是马克思主义政党建党学说的灵魂,是马克思主义政党建设的基本原则和独特优势,是我们党96年不断发展壮大、保持先进性和纯洁性的内在要求和宝贵经验。面对新时代,抓住思想建党,就抓住了党建工作的重要基础和灵魂,就抓住了党的建设的根本,就抓住了贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要环节。

       思想建党历来是党的优良传统。1929年,毛泽东同志在古田会议上创造性地提出了思想建党原则,奠定了党把思想建设放在党的建设首位的基础。改革开放以来,我们党大力加强思想建设,邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

       思想建党也是我们党独特的政治优势,是我们党不同于其他任何政党的重要区别。不管是新民主主义革命的胜利、社会主义新中国的建设,还是波澜壮阔的改革开放,我们党都靠大力加强思想建设来引领的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进思想政治建设,开启了全面从严治党、重塑政治生态的历史新时代。从党的群众路线教育实践活动到三严三实专题教育,再到两学一做学习教育,党的思想政治建设在创新中不断迈进,广大党员锤炼了党性修养,拧紧了思想政治上的总开关,筑牢了拒腐防变的思想防线。

   更加重视制度治党,是十八大以来党的建设的一大特点

       全面从严治党、严肃党内政治生活,最根本的就是制度治党。党的一大通过的《中国共产党党纲》和《关于当前实际工作的决议》,成为党的制度建设的起点。随后,我们党制定和逐步完善了党的章程,确立了民主集中制和党的纪律、监督等一系列制度。改革开放后,邓小平同志在总结正反两方面经验教训的基础上,深刻指出领导制度、组织制度更带有根本性、全局性、稳定性和长期性,我们党大力加强制度建设。十八大后,党的制度建设的重心从建章立制转向依靠制度进行治理,这是管党治党的重大发展。五年来,党内法规制度密集出台,以中央八项规定为肇始,一系列具有基本性、关键性、标志性的法规制度相继问世,先后制订修订90多部党内法规,党内法规制度建设全面发力。十九大后,党中央又密集出台加强和维护党中央集中统一领导若干规定、贯彻落实中央八项规定实施细则、修订《党章》、出台党务公开条例等一系列重要举措,并且强化监督,落实主体责任,增强制度执行力,全面从严治党进入制度治党的快车道

   推进思想建党和制度治党同向发力,推动全面从严治党向纵深发展

       一要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,夯实思想根基,持续推进思想建党和制度治党同向发力。要深入推进两学一做学习教育常态化制度化,推动党章党规内化于心、外化于行。要搭建思想政治工作四梁八柱,着力健全谈心谈话、提醒函询和诫勉、三会一课等党内政治生活规章制度。要创新学习方式,充分运用大数据、现代化传媒等手段,不断提高思想政治教育成效。

       二要坚持高标准和守底线相统一,强化党内政治生活的政治性和原则性,加强党内监督。要把习近平新时代中国特色社会主义思想中关于制度建设的重要论述作为推进制度治党的重要遵循,将其贯彻到制度治党全过程、各环节。要构筑政治红线,健全激励机制,教育引导党员干部自觉向理想信念的高标准努力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要加大反腐败力度,彻底肃清薄熙来流毒和王珉等人恶劣影响,进一步净化和修复政治生态。要着力健全党内监督制度,不断修补制度漏洞,让制度更可操作、更有实效。

       三要着眼基层、着眼日常,大力加强基层党组织建设,推动思想建党与制度治党同向发力横向到边、纵向到底。基层党组织要牢牢把握党在意识形态领域的领导权和主动权,教育引导党员群众增强政治认同。要大力加强基层党组织标准化建设,选好用好带头人,强化党员教育管理,推动基层党组织和广大党员发挥好战斗堡垒作用和先锋模范作用。要加强对流动党员、口袋党员、失联党员等的管理,重塑其与党组织的情感纽带。

       四要坚持抓惩治和抓责任相统一的工作机制。要抓住领导干部这个关键少数,将一把手带头执行民主集中制作为加强领导班子思想政治建设的重要内容,推动各级一把手立正身、讲原则、守纪律、拒腐蚀,积极营造风清气正的从政环境。要抓住考核这个指挥棒,把思想建党和制度治党协同推进的成效作为考核评价领导班子和领导干部的重要内容,科学量化指标,合理挂钩奖惩,建立指标体系和应用机制,将全面从严治党融入日常工作。要抓住问责这个关键环节,建立思想建党和制度治党协同推进的责任清单,综合运用巡视整改、督察督办等手段,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任,以强力问责倒逼责任落实。

 

主办单位:中共大连市直属机关工作委员会
copyright © 2011 http://www.jgdj.dl.gov.cn All Rights Reserved.