您好,欢迎光临大连机关党建网!  公元 2017 年 11 月 18 日 星期六   设为首页   加入收藏
大连机关党建网
您的位置: 首页 > 要闻要论
要闻要论
异地婴儿的生命对接---大连—天津跨省器官捐献成功完成
文章来源:红十字会     作者:红十字会     更新时间:2014年1月27日     浏览次数:13586

        大连的小浩然匆匆的走了,生命停止在出生后的第58天,但他的肝脏继续活在天津8个月大先天性胆道闭锁的患儿文浩体内。为了一个生命的逝去和另一个生命的重生,救护车从天津第一中心医院出发往返天津和大连,24小时不停歇,行程1600多公里,完成这场跨省器官捐献。
              一场生命接力紧张进行
            镜头一  大连市儿童医院9楼外科重症监护室门外
        12月9日13点:在大连市儿童医院9楼外科重症监护室门外,小浩然的父亲痛苦地蹲在地上,头埋在两膝之间,他和妻子虽然有万般不舍,但还是毅然决然做出决定:捐献小浩然的器官,实现孩子来到世上的价值。
        刚来到世上还不到2个月的小浩然病危,在他生命弥留之际他的父母经过2天的考虑决定捐献孩子的器官。他们知道不会有奇迹发生,但全家6口人还是一直守护在大连市儿童医院9楼外科重症监护室门外,同时也一直在痛苦的挣扎着,为这个艰难的抉择他们两夜都没有合眼,也吃不下东西。唯一支撑着一家人的是:捐出器官,孩子的生命继续延续,继续感受还没来得及感受的这一切。
        由于小浩然年龄太小了,在大连以及省内其他城市找不到合适受体,因此,通过中国器官管理中心跨省器官分配,在天津找到了一位合适的接受者,年龄和血型完全符合条件,急需等待肝移植,他就是8个月大的文浩。文浩患的是先天性胆道闭锁,生命已进入倒计时,对他来说能有适合的肝脏简直太难了。他在出生后2周由于皮肤巩膜黄染,诊断为“胆道闭锁”,从那一刻起他的爸爸妈妈便走上了奔波的就医之路。现在文浩的肝脏已发生了硬化,肝功能受损严重,肝移植是唯一的希望。他病情已十分危重,不能再拖了,胆红素达300umol/L,同时伴有大量腹水。如果不能进行肝移植,最多还能活几个月。
        12月9日14点:天津市第一中心医院门口一辆载有各种急救设备的白色救护车呼啸驶向大连。
        12月9日19点 :天津器官移植专家评估小组人员先行到达大连周水子机场。辽宁省红十字会器官捐献管理办公室负责人在赶往大连的途中。
        12月9日20点:大连市儿童医院9楼评估现场,辽宁省和天津市4名评估组人员就医学、伦理等方面进行评估,不存在影响捐献的法律问题和医学禁忌症等,符合捐献条件。
        12月9日22点:在辽宁省、天津市、大连市红十字会人体器官捐献协调员的见证下小浩然父母签署器官捐献同意书。
        12月10日凌晨3点:天津市第一中心医院的救护车停在大连市儿童医院急诊室门前。经评估组专家讨论及征得家属同意,最后决定将小浩然紧急转至天津市第一中心医院。
        12月10日15点:在专家的护送下平安抵达天津市第一中心医院。
            镜头二   天津市第一中心医院无影灯下
        12月12日20点30分:天津市第一中心医院无影灯下医生正在进行移植手术最后的环节--胆道重建,1小时后患儿胆道内有胆汁流出。经过6个半小时的手术,顺利完成生命对接,小浩然捐献的肝脏被成功的移植到文浩的体内。
        12月12日9点零6分:在天津市第一中心医院重症监护室小浩然心脏停止跳动。器官获取组的医生进行默哀仪式后摘取肝脏。此时患儿文浩开始做术前准备。“手术最大的难度在于吻合血管,婴儿的血管太细,容易发生扭曲和狭窄。”实施该手术的天津第一中心医院器官移植科医生高伟说。他从12日15时开始手术,历时6个半小时,终于为小患者完成了肝脏移植手术。“虽然手术的难度和风险很大,但面对珍贵的肝源和双方父母的期盼,我们做了非常充分的准备,手术成功还是有把握的”。
                千里之外小浩然的生命得到延续  
        2014年1月8日从天津第一中心医院传来最新消息,小文浩恢复的非常好,近期可以出院了。
小文浩爸爸发来他正在玩耍的照片,他看上去非常精神,想象不到术前他是个浑身发黄,皮肤像涂了一层蜡,精神萎靡的病危患儿。天津市第一中心医院器官移植专家张玮晔介绍:“肝移植手术如果能够成功的话,新肝能随着身体的生长而长大,并逐渐发挥功能,那么这个孩子将被彻底治愈,他可以和正常孩子一样上学,将会获得正常寿命和生活质量,结婚生子都没有问题。我们医院第一例儿童肝移植的受者现在已经上大学了。”
        移植医生高伟说,孩子父母的“忍痛割爱”的伟大精神让他很感动,这也是他所做的最小供体的移植手术,他非常珍惜这枚宝贵的肝脏,因为它承载着小浩然父母感人至深的大爱。至此,大连-天津的生命传递与对接已完成,这场接力赛画上一个完美的句号。
           中国器官移植困惑:供需比1:30
        据卫生部统计,我国每年需要器官移植的患者超过30万,但其中只有1万人能够幸运地得到供体,供需比1:30,96%以上的患者都需要在绝望与希望之间焦急地等待器官源。美国的这一比例是1:5,英国是1:3。大连医科大学附属第二医院移植中心主任高振明说:“目前我市急于等待肝肾移植的病人有几百人,由于没有器官供体,他们的等待是无果的,只能面临着死亡,一些病人可能在几个月后绝望地离开这个世界,作为一名移植医生感到万般无奈。希望更多人加入到器官捐献队伍中来,为生命接力。”
        为了缓解器官移植供需矛盾,经过3年试点从2013年2月开始中国全面启动公民逝世后自愿捐献器官工作,标志着中国器官移植已进入一个以公民自愿捐献器官为主要器官来源的发展新阶段。截至2013年12月底,全国已实现公民逝世后自愿器官捐献达1300余例。小浩然是我市第二例器官捐献者,也是我省年龄最小的器官捐献者,目前我市登记自愿捐献器官189人。 
        器官捐献者须满足自愿、无偿、死亡这3个条件。凡是愿意捐献器官的个人,都可以在生前通过书面申请器官捐献登记,如果没有登记的,在身故后,其配偶、成年子女和父母也可以书面形式捐献器官,我市市民可以持身份证或户口本到户籍地、居住地和住院地的红十字会办理相关手续。

主办单位:中共大连市直属机关工作委员会
copyright © 2011 http://www.jgdj.dl.gov.cn All Rights Reserved.