您好,欢迎光临大连机关党建网!  公元 2017 年 5 月 28 日 星期日   设为首页   加入收藏
大连机关党建网
您的位置: 首页 > 要闻要论
要闻要论
全市工业经济和信息化工作会议召开
文章来源:经信委     作者:经信委     更新时间:2014年1月27日     浏览次数:3792

 

全市工业经济和信息化工作会议1月3日在棒棰岛宾馆召开。会议透露,2013年我市新增3户销售收入超过100亿元企业,全市超百亿企业总数达到16户,在全省名列首位。副市长刘岩参加会议。
        2013年是我市工业经济发展面临很大困难的一年,也是加快产业结构调整、全面实施新型工业化的重要一年,全市上下通过实施“一企一策”等一系列有针对性的举措,确保了全年规模以上工业增加值增速一直保持在10%以上。预计2013年我市规模以上工业总产值增长11.5%,工业增加值增长11%。较好完成了全年各项主要目标任务。
        在过去的一年,大连工业经济发展一直面临诸多困难。针对不利局面,全市上下采取积极有效措施,全力抓好经济运行,年初即成立了5个工作组,深入企业,调研情况,解决问题。此后,建立了面向全市300户重点企业的运行监测机制和月报制度,及时掌握运行动态,加强市场研判,做好预测预警。年中,又在深入调研的基础上,提出“一企一策”的工作措施,确定了38户企业作为首批重点跟踪扶持企业,逐一分析他们面临的主要问题,提出相应的政策措施,不仅促进了企业经营业绩的增长,还有效带动了相关配套及上下游企业的发展。通过实施这一系列举措,年内规模以上工业增加值增速一直保持在10%以上;工业用电量每月均保持正增长,全年累计增长4.4%;PMI逐月走高,10月份创18个月以来的新高。36个大类行业中,30个行业完成增加值同比增长,20个行业完成增加值增幅高于全市平均增幅,化工、专用设备、医药等行业保持快速增长,对经济增长做出较大贡献;新增3户销售收入超过100亿元企业,全市超百亿企业总数达到16户,在全省名列首位。

        会议指出,今年全市工业工作要着力抓好经济运行监测、生产要素保障和国内外市场开拓;全面实施创新驱动发展战略,大力发展战略性新兴产业,加快传统产业优化升级;深入实施“五项工程”,推进全市工业产业结构进入全面调整优化期,实现工业经济和信息化建设健康快速发展。

主办单位:中共大连市直属机关工作委员会
copyright © 2011 http://www.jgdj.dl.gov.cn All Rights Reserved.