您好,欢迎光临大连机关党建网!  公元 2017 年 5 月 28 日 星期日   设为首页   加入收藏
大连机关党建网
您的位置: 首页 > 五型机关
五型机关
西岗区以中央环保督察为契机 努力提高环保工作水平
文章来源:环保局     作者:黄智慧     更新时间:2017年5月18日     浏览次数:17

 

西岗区高度重视环境保护工作,强化“大环保”的工作理念,坚持党政齐抓共管,以中央环保督察为契机,推进环境保护工作再上新水平。
一、坚持党政同责,压力层层传导到位
一是研究环保工作的次数最多,区委常委会三次专题听取环境保护工作汇报,区政府平均每月召开一次专题会,研究部署环保工作。二是环保职责落实的最早,西岗区率先出台了全市首个区级《环保工作职责规定》,明确了29个部门和7个街道的环保职责,将压力层层传导到位。三是环境监管体系最深入,依托独有的365工作平台,构建了区、街道、社区三级网格化环境监管体系,形成了生态环境齐抓共管的新局面。2016年,西岗区空气质量优良率提高了18.5个百分点,达到83.8%,各项环保工作的考核排名都位于全市前列。
二、坚持问题导向,梳理解决环境问题
一是针对环境污染问题,西岗区仔细梳理了环境保护文件清单、环境保护职责任务清单和环境问题清单发放给各部门,严格落实环境保护主体责任。各部门按照整改销号制度要求,问题清单上的任务完成一项销掉一项,现在能够解决的马上解决,不能马上解决的制定解决方案,已经完成整改的,继续强化后续监管,牢牢守住整改成果。二是针对重点环境信访案件,西岗区提出高质高效处理信访案件的工作要求,直接与问责挂钩,办理不及时、办理结果不清晰不明确,信访反映的问题涉及履职不规范不到位的,都要被问责。对群众反映的环境问题,按照“谁主管、谁负责”的原则,严格在规定的时限内完成调查处理;对一些有重访、群访苗头性的问题,做好提前预判、有效化解。
三、加大督查力度,扎实推进工作落地
      一是组织开展全区环保大检查。西岗区共梳理出各类环境问题190项,其中环境污染问题42项,社区环境问题148项。通过全区上下的共同努力,整改工作已经取得明显的成果。42项主要环境污染问题,已有34项完成整改;148项社区环境问题大部分已经完成整改。二是开展主要环境问题专项督查。区政府每周调度一次问题化解进度,并选取部分问题现场办公。 3月下旬,区政府主要领导带领区相关部门组成的督查组,对香海热电厂噪声等8项情况复杂、化解难度大的环境问题,开展了现场督查,有力地推动了问题解决。三是利用第五阶段全市党政联合督查的机会开展演练。西岗区共收到督查组转办的5批次17件信访案件和一次档案调阅指令。利用这次机会,检验了应对处置能力,对工作档案进行了充实完善。针对这次模拟考暴露出来的一些程序上、细节上的问题,认真研究对策,及时进行整改。
主办单位:中共大连市直属机关工作委员会
copyright © 2011 http://www.jgdj.dl.gov.cn All Rights Reserved.