您好,欢迎光临大连机关党建网!  公元 2018 年 6 月 18 日 星期一   设为首页   加入收藏
大连机关党建网
您的位置: 首页 > 五型机关
五型机关
市城建局召开2018年度党风廉政工作会议
文章来源:城建局     作者:城建局     更新时间:2018年6月11日     浏览次数:131

 

2018年3月20日,市城建局召开2018年度党风廉政建设工作会议,局机关全体、局属单位领导班子成员和党办主任、纪检监察部门负责人参加会议,市纪委驻建委纪检组长到会进行了指导。会议对2017年党风廉政建设工作进行了总结,部署了2018年工作。局党委书记、局长就认真落实全面从严治党主体责任、强化党风廉政建设提出了三点意见。
 
会议从五个方面对2017年党风廉政建设工作进行了回顾。一是用党的十九大精神统一思想和行动,政治立场更加坚定;二是夯实管党治党责任,政治生态不断净化和修复;三是落实“四种形态”,强化监督执纪问责工作;四是落实中央八项规定精神,作风建设常抓不懈;五是加强廉政宣传教育,从严治党思想氛围更加浓厚。会议从以政治建设为统领,不断强化“四个意识”;抓好廉政教育,增强不想腐的自觉;以钉钉子精神,打好作风建设持久战;强化监督执纪,加强党的纪律建设和抓好查处问责,形成不敢腐的震慑等五个方面部署了2018年工作任务。
 
市纪委驻建委纪检组对市城建局2017年党风廉政建设工作取得的成绩给予了充分肯定,剖析了纪检组成立以来查办的典型案例,并对今后推动党风廉政建设工作提出了三点要求:
一是提高认识,统一思想,深刻领会全面从严治党的重要性、必要性和长期性。要旗帜鲜明讲政治,严肃党内政治生活,党员干部要从自身做起,树立“四个意识”,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。要严格落实主体责任,切实推进全面从严治党。认真学习领会十九大关于全面从严治党的战略部署,落实《大连市党组织履行全面从严治党主体责任实施细则》,推动全面从严治党向基层延伸,把管党治党责任落到实处。二是突出重点,真抓实干,巩固党风廉政建设工作成果。要继续强化党风廉政教育,原原本本学党章,要用身边违纪案例教育身边人,做到查处一案、教育一片。要把纪律挺在前面,加强对党员干部的日常管理监督,把功夫下在平时,抓早抓小。要以钉钉子精神打好作风建设持久战,要一个一个节点地抓好,严防“四风”问题反弹回潮,在反对形式主义、官僚主义10种新表现上下更大功夫,把落实中央八项规定精神长期抓下去。三要坚定不移惩治腐败,着力推动标本兼治。要继续加大案件查办力度。发挥机关纪委、纪检部门的作用,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。要加强制度建设,以问题为导向,强化标本兼治、廉政风险管控,继续加强思想教育,蹄疾步稳、驰而不息地为中心工作提供坚强的纪律保证。
市城建局党委书记、局长强调,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上发出了“重整行装再出发”的动员令,我们必须继续保持政治定力和战略定力,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把落实主体责任的要求体现到加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设等各个方面。
一是坚持“三个必须”,担好一份责任。必须要有坚定的政治立场。要把全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神同贯彻落实中纪委二次全会精神结合起来,坚持以党的政治建设为统领,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严守政治纪律和政治规矩;必须要有强烈的风险意识。清醒认识到权力是柄“双刃剑”,既要防别人拿敲门砖来敲你的门,还要防自己的私心贪欲,牢固树立权力就是责任的意识;必须要推进干部作风转变。局两级领导班子成员要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。要弘扬马上就办、办就办好的工作作风,推动工作效率提高、行政效能提速、服务质量提升,打造优质的营商环境。
 
二是突出“三个强化”,把好一道关口。要强化教育激励警示。重点抓好理想信念、思想道德和党章党规党纪学习教育,通过上廉政党课、开展家风家规教育、学习先进典型事迹、开展警示教育等,教育引导党员干部进一步坚定理想信念,筑牢拒腐防变思想道德防线;要强化廉政风险防控。以岗位廉政教育为基础、以制约和监督权力为核心、以风险管理为导向,持续抓好廉政风险点排查整治,不断健全完善制度机制,扎牢不能腐的笼子;要强化日常监督执纪。有效运用监督执纪“四种形态”,把纪律挺在前面,在用好第一种形态上深化,下功夫加强日常管理和监督,严肃党内政治生活。
 
三是把握“三种关系”,守住一条防线。要把握好“公与私”、“廉与腐”、“亲与清”的关系,聚焦作风建设,筑牢思想道德防线,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。要公私分明,先公后私,克己奉公;要崇廉拒腐,清清白白做人,干干净净做事;要做到洁身自好、为监督和服务对象排忧解难。
主办单位:中共大连市直属机关工作委员会
copyright © 2011 http://www.jgdj.dl.gov.cn All Rights Reserved.