您好,欢迎光临大连机关党建网!  公元 2017 年 5 月 28 日 星期日   设为首页   加入收藏
大连机关党建网
您的位置: 首页 > 五型机关
五型机关
环境保护关系人民福祉 要建设山清水秀生态家园
文章来源:环保局     作者:黄智慧     更新时间:2017年5月18日     浏览次数:22

日前,市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任王强带队,到登沙河登化断面、登沙河污水处理厂等地,就重点环保问题整改现场办公。王强强调,环境保护关系人民福祉,关系未来发展,一定要把环境保护工作做好,按时保质完成重点环保问题整改,把新区建设成为山清水秀的生态家园。金普新区党工委副书记、管委会副主任纪政,金普新区党工委委员、管委会副主任宋振民等参加现场办公。

登沙河去年水质为劣五类,水质超标的主要原因是畜禽养殖污染、生活污水未经处理排入河道及河道垃圾污染。目前,河道垃圾清理工作已经完成,清淤工作已近完成,截污工程正在推进。王强要求,要落实责任,做好资金保障,要抢工期,完成好工程建设。在登沙河污水处理厂,王强详细询问了日处理能力、污水来源及有无特殊污染源。登沙河污水处理厂于去年10月建成,日处理能力1.25万吨,由于登沙河园区企业日污水排放总量不能满足污水处理厂运行条件,未能运行。为解决运行问题,拟将登沙河街道超过2000/天的生活污水排入登沙河污水处理厂处理。王强明确,既已具备运行条件,待污水排入后,要确保水质达标排放。

凯伦人工湖污染备受市民关注,污染的主要原因有企业私自将污水接到雨水管网排入湖内,目前尚有12家企业未完成整改。王强强调,一定要对这12家企业限时整改,之后要拿出长效解决方案。针对同样备受市民关注的大连机床集团铸造有限公司搬迁问题,王强强调,一定要全力以赴把搬迁工作做好。

南部污水处理厂建设工程已完成选址,地点位于站前街道,计划今年底建成,届时将解决红土堆子(D71号)入海排污口超标排污问题。王强在这里现场办公时要求,污水处理厂的建设一定要着眼长远,所覆盖的面积一定要实现最大化。在红旗河黑臭水体整治工程现场,王强了解了工程进展情况。红旗河改造一期工程于2015年实施,缓解了污染河道对周边环境的影响。去年实施的二期工程,目前已完成大部分施工。红旗河污水截流一期工程预计5月中旬开工。王强指出,这项工程是造福百姓的工程,各相关部门和单位要通力配合,高质量完成好。

西海垃圾场渗滤液污染防治工程已被列入新区应急抢险工程,工程建设包括南北两侧分别建设4000立方米标准渗滤液储存池,1宽、0.7深防渗渗滤液导流渠2000,垃圾堆体南坡底部350防渗墙等,目前已完成施工。王强要求,一定要按照既定方案继续推进,使该项目成为全市典范。西海污水处理厂一期提标改造和二期建设工程,现已进行基坑施工,计划年内建成投用。王强表示,党工委管委会历来高度重视环境保护工作,将全力解决项目建设中遇到的问题,确保项目早日运行,为新区环境保护工作保驾护航。

 

主办单位:中共大连市直属机关工作委员会
copyright © 2011 http://www.jgdj.dl.gov.cn All Rights Reserved.