您好,欢迎光临大连机关党建网!  公元 2017 年 11 月 18 日 星期六   设为首页   加入收藏
大连机关党建网
您的位置: 首页 > 五型机关
五型机关
大连市环保局以督察“石子”激起整改千层浪花
文章来源:环保局     作者:黄智慧     更新时间:2017年5月18日     浏览次数:131

 

一枚石子投入水中,会在水面上激起一圈圈涟漪。这枚石子的价值不仅仅在于落水的那个点上,更在于从圆心扩散开的层层涟漪上。
中央环保督察某种程度上犹如投入地方环保领域的一枚“石子”,我市抓住这一重大历史机遇,在迅速解决转办的“单点”信访案件同时,举一反三、触类旁通,出台系统方案推动全市类似问题“全面”解决,最大程度利用好、发挥好中央环保督察的功效。
从“不老街”开始,全市展开汽修行业大整治
黄河路不老街一带的占道修车、噪音及废弃物污染问题由来已久,甚至可以追溯到上世纪80年代。此次中央环保督察期间,市民便向督察组举报了这一问题。
我市在迅速解决这一历史老大难问题的同时, 5月1日第一时间以中央环境保护督察大连市工作领导小组办公室名义,下发《关于开展非法占道修车洗车污染环境专项集中整治行动的通知》,要求全市立即开展对类似问题的全面排查,解决这一普遍共性问题。
1城市管理行政执法部门对店外经营和占道修车洗车行为进行清理;
2 交通部门对修车行业的资质加强管理;
3公安部门对停车占道和交通噪声扰民行为进行严肃查处;
4市场监督管理部门对修车洗车行业经营范围进行全面清查;
5 环保部门对修车行业废机油等危险废物加强监管;
6属地党委、政府负责具体整治工作的实施。
据初步统计,截至目前,全市共清理非法占道修车、洗车单位310家,查处违法停车行为4576件。
全面整治餐饮油烟,让市民生活更清新
餐饮油烟问题也是影响居民生活质量的普遍问题。5月7日,中央环境保护督察大连市工作领导小组办公室印发《关于开展餐饮服务业油烟噪声污染集中整治专项行动的通知》。
《通知》要求从当日起到5月20日,全市集中整治油烟和噪声污染重、群众反映强烈的餐饮服务业单位;2017年底前,完成建成区餐饮服务业单位整治工作,并建立和完善长效管理机制。通知下发后,各职能部门和县(市、区)立即行动起来,行政执法部门联合食药监、工商、环保、公安、安监等部门成立联合督查及执法组,督导各地立刻行动起来;
1瓦房店市对本市餐饮服务业进行拉网式排查,对发现存在排烟设施不完善,油烟、噪声扰民问题的餐饮场所,依法依规责令停止营业、立即整改;
 2 西岗区政府召开动员部署大会,主管副区长对专项行动进行全面安排部署;
3庄河市利用当地电视台发布联合公告,营造整治工作社会氛围;
4 甘井子区组织人员对辖区内餐饮服务业进行了细致摸排,确保无死角、无遗漏,对4件群众信访举报件限时督办,严格依法查处;
5普兰店区组织执法人员对占道污染环境的7处早餐摊点全面取缔,并对利用扬声器播放音响的51户商家进行制止。     
依法依规及时处置畜禽养殖污染
自中央环保督察组进驻辽宁以来,交办我市的信访案件中,畜禽养殖污染环境信访投诉件占比较大。
为进一步加强对畜禽养殖行业的环境管理,切实做好中央环保督察组交办的畜禽养殖污染类信访投诉件办理工作,市环保局环境监察支队5月8日下发专门通知,要求各单位主管领导全程跟踪、立接立办,第一时间落实专人负责,第一时间赶赴现场核实情况,第一时间拿出应急解决方案,第一时间采取措施见到效果。
通知还要求对过往畜禽养殖信访案件开展后督察,对存在环境污染问题隐患的养殖企业要第一时间依法查处,确保整改到位。
1禁养区内畜禽养殖户,要按照《大连市畜禽禁养区区划方案》相关规定,提请属地政府坚决取缔;
 2非禁养区内规模化以上养殖户的环境污染信访,按《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规依法处理;
 3非禁养区内规模化以下的养殖户环境污染信访,提请当地政府按部门职责协调解决
主办单位:中共大连市直属机关工作委员会
copyright © 2011 http://www.jgdj.dl.gov.cn All Rights Reserved.