您好,欢迎光临大连机关党建网!  公元 2018 年 7 月 19 日 星期四   设为首页   加入收藏
大连机关党建网
您的位置: 首页 > 五型机关
五型机关
市民委认真学习贯彻各级领导关于打赢 脱贫攻坚战重要批示精神
文章来源:民委     作者:民委     更新时间:2018年7月4日     浏览次数:122

              6月19日-20日,市民委先后召开党组会和处以上干部会,认真学习习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战三年行动所作的重要批示精神和陈求发省委书记、谭作钧市委书记有关批示要求,总结前段时间市民委担负的定点帮扶低收入村、东西部扶贫协作和对口帮扶工作、以及扶贫攻坚作风建设年行动任务,深入剖析全市民族工作领域脱贫攻坚工作形势和任务,研究部署下一步贯彻落实措施。与会人员一致认为,当前,打赢脱贫攻坚战是重要的政治任务,是帮助贫困群众早日脱贫的战略任务,市民委全体人员要充分认识打赢脱贫攻坚战的重要意义,牢固树立做好脱贫攻坚工作的责任感和使命感,以不打折扣、不讲价钱的“两不”精神,以扎实、务实、求实的“三实”作风投身帮扶工作之中。

从2016年开始,市民委承担定点帮扶低收入村瓦房店市杨家满族乡付家村任务,采取多项举措,实施精准扶贫、精准脱贫,每年主要领导都亲自带队到付家村调研,研究确定帮扶计划;成立帮扶工作领导小组,加强扶贫工作组织统筹;协调安排帮扶项目4个、落实帮扶资金200余万元,支持村集体经济发展和基础设施建设;牵头组织各类捐款、捐物累计价值60余万元;组织开展农业生产技术指导和低收入村与较富裕村结对共建活动各1次,开展劳动致富技能培训2次,促进付家村人均收入呈现逐年提高趋势。

今年6月10日至12日,为完成全市赋予的东西部扶贫协作和对口帮扶工作任务,市民委主要领导亲自带领调研组远赴贵州省六盘水市六枝特区新华镇,开展实地调研对接活动,详细摸清当地经济发展情况和扶贫攻坚工作开展情况,深入到新华镇新寨村中心小学走访慰问,与当地干部群众共同研究帮扶措施,及时召开党组会认真分析研究,确定了签订帮扶框架协议、组织民族企业家走进贫困民族地区和协调当地民族部门加大扶持力度等三项行动措施。

今年以来,根据全市扶贫攻坚作风建设年行动方案总体要求,市民委扎实组织开展动员部署、查摆问题两个阶段工作,目前正在进行限期整改阶段工作。工作中,市民委共组织召开动员部署会和座谈会各1次,到低收入村付家村实地调研2次,制发调查问卷20份,走访贫困户5户,深入听取广大基层干部和群众反映的问题和意见建议,并针对反馈问题召开专题会议,深入剖析原因,确保查找问题见人见事见细节、制定措施求本求真求实效。

主办单位:中共大连市直属机关工作委员会
copyright © 2011 http://www.jgdj.dl.gov.cn All Rights Reserved.